お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

”残酷暑”を乗り切れ!アイリスオーヤマのアイスクリームメーカーを使った変わり種手作りアイスプレゼン対決

伊集院光とらじおと

伊集院光とらじおとぷれぜんと

8月24日(木)の放送でお送りした、アイリスオーヤマのアイスクリームメーカーを使った変わり種手作りアイスプレゼン対決。

IMG_8059

今回勝利したのは、ホームランなみち!プレゼンした「あまじょっぱい!魔法のスイカアイス」はこちら!
前谷すいかアイス

【あまじょっぱい!魔法のスイカアイス】
(考案者:フードコーディネーター 前谷玲子さん)

【材料】
材料】
スイカ 200g
生クリーム 100cc
コンデンスミルク 大さじ3
塩麹を大さじ1杯

【手順】
① スイカはタネを取る。ミキサーに材料を全て入れて攪拌し、冷蔵庫で冷やす。
② 冷凍庫で8時間以上冷やしたアイスクリームメーカーに入れ冷やし固める。

他、ご紹介したアイスはこちら!
【アボカド醤油アイスの生ハム巻】
(考案者:出張料理人 ソウダルアさん)

【材料】

卵 1個
生クリーム 100cc
豆乳 50cc
アボカド(熟したもの) 1/2
上白糖 大さじ2
醤油 小さじ1/2
生ハム 適量

【レシピ】

・卵と砂糖をなめらかに少し白っぽくなるまで混ぜる

・生クリームと牛乳、醤油を合わせ、少し泡立つまで混ぜる

・中身をくり抜いたアボカドと混ぜ合わせる。

・さらにムラなく混ぜ合わせたら、アイスクリームメーカーに少しずつ流し込んでゆけば、完成します

・容器に移し、生ハムを巻いてお召し上がりください

【まるごとバナナアイス】
(考案者:料理研究家 杉山純子さん)

材料【2人分】
バナナ(完熟したもの)1/2本
牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/4カップ
グラニュー糖 40g
練乳 大さじ1

◇作り方◇

1.バナナをフォークで潰し、粗いペースト状にする
2.アイスクリームメーカーに全ての材料を入れスイッチをONする
3.できたアイスを冷凍庫で冷やす
4.固まったら、スポンジケーキで包んで完成

伊集院光とらじおとぷれぜんと8月24日http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20170824093241

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)