伊集院光とらじおとぷれぜんと
2月23日の放送でお送りした、「オーマイパスタを使ってOH!MY,GOD!ビックリレシピ対決!」。今回勝利したのは、だーりんずの小田祐一郎!プレゼンした「パスタで作るインド風デザート」レシピはこちら!
【パスタで作るインド風デザート】
(考案者:料理研究家 ヤミーさん)
★ヤミーさん作成の見本レシピはこちら。
【メニューについて】
▼今回のレシピは一言で言うと、インドの激甘スイーツ、スパゲッティのミルク煮「スパゲッティ・パイヤサム」です。ミルク煮「パイヤサム」はヤミーさんが南インドの旅行中、食事をする先々で良く出てきたデザートだそうです。パスタやタピオカ、お米などをとろみがつくまでじっくりミルク煮にしたスイーツでとにかく甘いんですが、疲れた体にしみわたる美味しさ!
▼そのインドの味を、日本の家庭でお手軽に出来るレシピにしたのがこちら。インドで習ったときは、2時間近く牛乳を煮詰めてから炒めたパスタを煮てましたが、時間短縮のため、レシピでは練乳を使います。練乳はミルクを煮詰めたものなので、これで同じような感じになるというわけです。
▼パスタは、バーミセリという細くて小さなパスタを使いますが、普通のスパゲッティを折って作ればOK。手軽に楽しめてちょっと不思議なインドスイーツをお楽しみください♪
※ちなみに、パスタのパイヤサムは、正式には「セイミヤ・パイヤサム」という名前になります。
【パスタで作るインド風デザート】
材料:4人分 調理時間:20分
スパゲッティ 2㎝に折ったもの1/2カップ
バター 20g
カシューナッツ 1/4カップ
レーズン 大さじ2
牛乳 300cc
練乳 100g
カルダモンパウダー あれば小さじ1/4
カシューナッツのみじん切り 飾りに適量
レーズンのみじん切り 飾りに適量
作り方
1、フライパンにバターを入れ、2㎝ほどに折ったパスタとカシューナッツをきつね色になるまで炒める 。
2、レーズンを加えてさっと炒め合わせ、牛乳を加えてパスタが柔らかくなるまで10分ほど煮る。(水分を飛ばしたいので蓋はしない)
3、2に練乳を加え、味がなじむまで1~2分煮て火を止め、カルダモンを加える。器に盛り付けてカシューナッツとレーズンをちらす。
※パスタはしっかり柔らかくなるまで煮てください。水分が足りなくなったときはお湯を少量足せばOK。
※カルダモンパウダーはシナモンパウダーやジンジャーパウダーに変えても美味しいです。