3月31日(最終回)のお客様は・・・

3月31日放送の「食卓応援隊」最終回は、

独特の存在感が魅力の女優でエッセイスト

室井 滋さんをお迎えしてお届けします!!


今週は「食卓応援隊 5つの質問」のほか、

室井さんのエッセイ最新刊

ドレスよりハウス」にまつわるお話を中心に

室井 滋さん独自の世界"室井ワールド"の魅力

どっぷりとつかろうと思います!!


そして今週もJA全農から美味しいリスナー・プレゼントがあります。

今週は、雄介隊長の大好物のフルーツをプレゼントしちゃいます!!


皆さん、「食卓応援隊最終回

お聴き逃しないようラジオの前でお待ちください。

お楽しみに!!

2013年3月20日(水)18時30分更新 | お知らせ |

室井 滋さんに「食卓応援隊 5つの質問」

3月31日 ゲスト:室井 滋さん


Q1. これは外せない!というご飯のお供を3つ教えてください!

              A.ふりかけ、のり、明太子


Q2. 冷蔵庫に入っていないと落ち着かないものは?

              A.富山の昆布じめ刺身、冷凍餃子


Q3. 本当は教えたくないオススメのお取り寄せは?

              A.平田牧場の金華豚シャブシャブセット

                 八丈島の島とうがらししょう油


Q4. ここぞ!で作る得意料理は?

              A.コロッケ


Q5. 食に関する「座右の銘」は?

               A.本当に美味しいものは、その食材の産地で!



いよいよ最終回の食卓応援隊は、

先週に引き続き女優でエッセイスト

室井 滋さんをお迎えしてお送りしました!



今週も"室井ワールド"炸裂しました~!!


いつも「ふりかけ」をピルケースに入れて持ち歩いているという室井さん。

ではなぜピルケースに入れているのかと聞くと

「ロケで会うほかの女優さんは、みんな食が細くて、

ピルケースにビタミン剤を入れて飲んでいる。

私はなんでも食べるから健康で、ビタミン剤とかあまり使わない。

でも、"女優らしく"ピルケースを使いたかったから、

ふりかけを入れて持ち歩いている」

という答えが帰ってきました。


これぞ、まさに"室井ワールド"!!

さすがです!!!



そんな室井さんですが、自身のエッセイ

ドレスよりハウス』(マガジンハウス刊)にも書いたように、

家を建てる時には相当な御苦労をされたようです。

その時に得た教訓が、


家を建てるのは人生と一緒

いろんな問題にぶつかって、

それを一つ一つ解決して前進していく


というもの。

さすが家を2軒建てた方が言うことは深みが違うなぁ。

最初に建てた家は苦労しただけあって、いまは住んではいないものの、

手放せないでいる、と語ってくれましたが、

その言葉には心底愛情を注いだ家への想いが感じられました。



最後に食に関して、

近頃忘れられがちだが、

その土地にわざわざ行って食べる、ということは

実は大切なこと。

その土地に行かなければ本当の美味しさはわからない。


と語ってくれた室井さん。

見事に"室井ワールド"で「食卓応援隊」の最終回を締めていただきました。



リスナーの皆さま、5年に渡り食卓応援隊」をお聞きいただき

ありがとうございました!!


番組は終わりますが、これでお別れではなく、

また必ず戻ってきたいと思っています。

なるべく早く戻れるように、スタッフ一同がんばります!



これまで本当にありがとうございました!

そして、これからもよろしくお願いいたします!!



室井 滋さんの食に対するひとこと

「キトキトに食べて」

130331-01.jpg
















~~~~~・~~~~~・~~~~~・~~~~~・~~~~~



クリックひとつで全国から美味しいものをお届け!

でおなじみの、JA全農・JAタウンからリスナープレゼントです!


今週はワタクシの大好きな「いちご」!

その中でも新潟県で生まれた絶品のいちご越後姫(15粒×2パック)を

抽選で5名の方にプレゼントいたします!



豊かな香りと酸味が少なく際立つ甘味

そしてジューシーな食感が特徴の「越後姫」。

越後の自然と水、そして寒さとゆるやかな陽射しが育んだ

大粒で食べごたえのある新潟県オリジナルのいちごです。



越後姫」をご希望の方は、

住所・氏名・電話番号を明記の上

3/31 越後姫」プレゼントの係までご応募下さい。

宛先は


おハガキの場合、

107-8066

田中雄介の食卓応援隊


メールの場合は、

ouentai@tbs.co.jp


まで。


番組へのご要望やメッセージもお待ちしてます。

もちろん「番組復活」のご要望もお待ちしてます!!

2013年3月31日(日)17時30分更新 | 放送後記 |

三國清三シェフのレシピ:大根おろしドレッシング

3月20日の放送より

まぐろの大根おろしドレッシング

【材料】(2人分)

大根      :200g

大根の茎    :適量

マグロ(刺身用):130g

しょう油    :小さじ1/2


大根おろしドレッシング

【材料】

大根おろし   :200g

オリーブオイル :30g

粒マスタード  :20g

粗びき黒コショウ:適量



【作り方】

 ① マグロをひと口大に切り、しょう油をからめる

 ② 大根おろしとオリーブオイルをボウルで混ぜ合わせる

 ③ さらに粒マスタードを加えて混ぜ、仕上げに黒コショウを合わせる

 ④ ドレッシングとマグロをあわせ、冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!

130320-41.jpg


大根は美味しさと栄養がたっぷりある皮ごとおろすのがポイント。

また大根おろしの酵素を逃がさず摂るように、

おろしてから30分以内に食べましょう。

お手軽にレストランの味が楽しめますよ。

オススメです!!

2013年3月20日(水)19時05分更新 | ゲストのレシピ |

雄介隊長のレシピ:みそ床

1月27日の放送より


みそ床

【材料】

みそ :180g

酒  :30cc

みりん:30cc



【作り方】

 ① みそ:酒:みりんを、6:1:1の割合で混ぜる

 ② お好みの具材を漬ける

 ③ 一晩漬け込めば出来上がり!



隊長オススメの割合です。少しゆるいくらいがちょうど良いそうですよ。

水分が出るものはガーゼで包んで漬け込んでください。

山芋やチーズ、かまぼこなどを漬けても美味しいそうです。


ちなみに隊長一番のオススメは、半熟卵の黄身。

ガーゼで包んで一晩漬けると、アメ色になりねっとりと濃厚な味わいで、炊き立ての新米との相性はバッチリ。サイコーの玉子かけご飯になるそうですよ!

ぜひおためしください!!


2013年1月27日(日)17時35分更新 | 隊長のレシピ |