森崎友紀さんのレシピ:電子レンジだけでできる煮込ハンバーグ

522日放送より


【材料】

①ハンバーグ

合挽き肉:200g

パン粉 :大さじ3

牛乳  :大さじ3

玉ねぎ :1/2(みじん切り)

塩・コショウ


②ソース

赤ワイン:大さじ3

ケチャップ:大さじ3

ウスターソース:大さじ3


しめじ :1/2


【作り方】

 1.①の材料を粘りが出るまでよくこねて、俵型に整える。

 2.ハンバーグを耐熱皿に並べ、②の材料をよく混ぜてからかける。

 3.しめじを上に乗せる

 4.ラップをフワッとかけて、600W5分温める。

 5.ハンバーグをひっくり返して、さらに600Wで5分温める。

  (スライスチーズを乗せる場合はこのタイミングで乗せる)

 6.ラップをとったら出来上がり!



森崎友紀さんが紹介してくれた、電子レンジだけで出来てしまう煮込ハンバーグ!

ポイントは600Wで5分間、ハンバーグをひっくり返して裏表加熱すること。

そしてラップを「フワッ」とかけること。


玉ねぎは炒めても、生のままでもOK。

丸めてミートボールにして、にんじんやジャガイモと一緒にレンジに入れれば、

お弁当のおかずにもなります。


パセリは洗ってからフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れておくと、パラパラのドライパセリになって、ハンバーグに彩りを加えたり、バターとご飯でピラフにしたりと、何かと重宝するようです。


手軽に美味しい煮込ハンバーグが作れてしまうこのレシピ、皆さん、ぜひお試しください!

2011年5月22日(日)17時35分更新 | ゲストのレシピ |