Chef's Table

好評につき、食のプロデューサー仙道洋平の
ダジャレシピ第3弾をご紹介しました。


「縁起のいいキノコスープ」
きのこスープ.jpeg
つくり方(2人分)
①鍋に水200mlと昆布適宜を入れて火にかけ、
 沸騰直前に昆布を取り出す。
②日本酒大さじ1、塩、醤油各適宜、
 すりおろした生姜小さじ1を入れ味を調える。
③しめじやエリンギなどのキノコを
 適当な大きさにカットして加える。
④軽く沸騰したら火を止め、器に注ぐ。
⑤煎り白胡麻と胡麻油少々をふって出来上がり!

※ジンジャーに胡麻入り(神社にお参り)のスープ。
 エリンギ(縁起)もいいですよ!


「敬老の日のなんちゃってソフトクリーム」
ソフトクリーム.jpeg
つくり方(2人前)
①木綿豆腐1/2丁をよく水切りしておく。
②①の1/10程度を細かくくだき、熱したフライパンに入れ、
 バルサミコ酢少々を入れ、水分が飛ぶまで煎り、
 豆腐のそぼろをつくる。
③残りの豆腐、オリーブオイル大さじ2、
 はちみつ大さじ1をミキサーに入れ、
 滑らかになるまで撹拌する。
④冷蔵庫に入れてよく冷やし、器に入れ、
 ②の豆腐のそぼろをのせて出来上がり!

※豆腐にオリーブオイルとはちみつを加えて撹拌すると、
 ソフトクリームのような食感になります。
 敬老の日にソフト(祖父と)食べてね。
 あ、豆腐のそぼろ(祖母ろ)ものってます!


今日は、ゲストがいなかったので、
スタッフの村上氏(バンド「かかし」のギタリスト)との
打ち合わせ風景をUP!!
仙道さんと村上さん.JPG

2015年9月20日 20:23│ChefsTable