Chef's Table

好評につき、
食のプロデューサー仙道洋平の夏を乗り切る
ダジャレシピ第2弾をご紹介しました。
ダジャレは、想像してみてくださいね。


「すっぱいなす」
(焼きなすの梅生姜風味)
すっぱいなす.jpg
つくり方(2人分)
①梅干し1個(種を取る)、すりおろした生姜小さじ1を混ぜ、
 包丁でよく叩く。
②なす1個のヘタを取って半割りにする。
③フライパンを熱し、胡麻油を適量ひき、
 なすの両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
④皿になすを盛り、
 生姜ソースをのせて出来上がり!

※簡単にできて、だれがつくっても「すっぱいなす」、
 じゃなくて失敗なし。
 味も夏向きの「すっぱいなす」です!


「ピザトーフト」
(トーフのピザ)
ピザトーフト.jpg
つくり方(2人分)
①木綿豆腐1/2丁を薄く4等分に切り、よく水切りしておく。
②①に塩を軽くふり、マヨネーズ、ケチャップ各適量を塗り、
 ピザ用チーズ適量をのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
③器に盛り、黒胡椒を振って出来上がり!

※ピザのような味わいの軽やかな豆腐料理です!


「鯛そうめんの小さなイェイ!」
(「大草原の小さな家」をイメージした冷たい鯛そうめん)
鯛そうめんの小さなイェイ!.jpg
つくり方(2人分)
①密封容器に水1Lに対し、出し昆布20cm分程度、
 梅干し2個の割合で入れ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
 (余ってもだしとして使えるので多めにつくっておく)
 味を見て塩で調整する。
②鯛の切り身1切れを焼き軽く塩をふる。
③そうめん1束をゆで、器に入れ、②の切り身をのせ、
 ①のだし水を入れて出来上がり!
 (お好みで塩昆布をのせても)

※大自然の中、澄んだ空気の中で頑張って生きている
 家族を描いたドラマ「大草原の小さな家」をイメージした
 「冷たい鯛そうめん」。
 大きくガッツポーズをするほどではないですが、
 小さく「イェイ!」とガッツポーズするような
 控えめな美味しさです!


今日は、ゲストがいなかったので、ソムリエの石井由紀子さんと
2ショットを!!
仙道さんと石井さん 20150809.JPG

2015年8月 9日 20:21│ChefsTable