今週のうどんレシピ「肉団子の酢豚風」
2015年11月24日
「肉団子の酢豚風」

《材 料:2人分》
○豚ひき肉...150g ○玉ネギ...1/2個 ○にんじん...1/4本 ○ピーマン...2個
○しいたけ...2枚 ○うどんスープ...1袋 ○揚げ油...適量
【A】 ○卵...1/2個 ○片栗粉...大1/2 ○こしょう...少々
【B】 ○水...1カップ ○みりん...大2 ○酢...大2 ○ケチャップ...大1
【C】 ○片栗粉...大1/2 ○水...大1

作り方

手順1
手順1
手順1

1.玉ネギは半量はくし型に、残りはみじん切りにする。にんじんは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、4つに切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。
2.豚ひき肉はボウルに入れ、みじん切りの玉ネギ、うどんスープ小1/2と【A】を入れてよく混ぜ、一口大に丸める。

手順2
手順2
手順2

3. 【2】と玉ネギ、にんじん、ピーマンを揚げる。
4. フライパンに【B】と残りのうどんスープを入れ、火にかける。しいたけと【3】を入れ、絡めながら煮て、【C】でとろみをつければ出来上がり!