お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中

聞けば、見えてくる。

何気ない出来事。そこに綴られる思い。
繰り返される事件。白熱する議論。
誰かの努力の物語。熱狂する歓声。
意外な展開。とまらない笑い声。

映像は無いけれども
映像では伝えきれないものを届けられるのがラジオです。

これまでも、これからも。
あなたの生活に、もっと笑顔と明日を届けたい。
あなたの日常に、もっと力と豊かさを届けたい。

今日もスタジオから、遠くにいるあなたへ
映像や情報を超えた、「きもち」を伝えたい。

見えなくても、見えてくる。
聞けば、見えてくる。
私たちはTBSラジオです。

TBSラジオは1951年12月25日にラジオ東京の名で開局しました。私たちは60年以上、音声放送を続けてきました。

TBSラジオ概要

AM周波数954kHz:出力100KW / アンテナ埼玉県戸田市
FM周波数90.5MHz:出力7KW / アンテナ東京スカイツリー

株式会社TBSラジオが放送免許を取得し放送するラジオ放送局です。

全国のラジオ34局のネットワークJRN(Japan Radio Network)のキーステーションです。皆様のおかげで13年連続。AM&FM含め日本で一番聴かれているラジオ局となりました。*ビデオリサーチ調べ

TBSラジオのフリーマガジン TBSラジオ PRESS 配布場所

TBSラジオの聴き方

TBSラジオを聴くには3つの方法があります。
そのうち2つは、アンテナから電波を発射しラジオ受信機で聞くという方法です。

  • AMラジオでの聴き方

    AMラジオが受信できるラジオ受信機。または車に搭載されているラジオ受信機で954kHzにあわせるとTBSラジオをお聞きいただけます。

    音声はモノラルですが首都圏を中心に、比較的広範囲でお聞きいただけます。

  • FMラジオでの聴き方

    2015年12月よりFMラジオで放送を開始します。ステレオ放送でよりクリアな音声で放送をお届けします。(内容はAMと一緒です。)

    FMラジオを受信できるラジオ受信機で90.5Mhzに合わせるとお聴きいただけます。

    ただし、昔販売されたラジオ受信機ではFMは90.0Mhzまでしか周波数を合わせることができない機種が多く存在します。「ワイドFM対応」と書かれた機種が最近発売されていますので、是非そちらの機種でお楽しみください。

パソコンやスマートフォンでの聴き方

インターネットが接続されたパソコンでブラウザーを開きhttp://radiko.jp/にアクセスし、TBSラジオを選択するとTBSラジオをお聴きいただけます。

またスマートフォン(iPhoneやAndroid系スマートフォン)では「radiko」専用のアプリがあります。(無料)そちらをダウンロードし、TBSラジオをお聴きいただけます。

※パソコンやスマートフォンでは首都圏でしかTBSラジオをお楽しみいただけません。それ以外の地域からお聴きになる場合は「radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)」をご利用になれば聴取可能です。

※なお「radiko」の利用方法につきましてはhttp://radiko.jp/に直接お問い合わせください。

お問合せ

「TBSラジオ放送全般」に
関するご意見・お問い合わせ

メール
radio@tbs.co.jp
おはがき
〒107-8066 TBSラジオ
お電話 代表
03-3746-1111
お電話 リスナー専用
03-3583-6000
  • 各ラジオ番組に関することは、各番組アドレスまでお願いします。
  • (株)TBSラジオの会社に関することは、総務アドレスまでお願いします。
  • 頂戴したご質問やご意見は担当者が全て目を通しお答えするよう努力致しますが、回答や返信をお約束するものではありません。悪しからず、ご了承ください。
  • 電話でのお問い合わせですが、入電から社内の部署にお繋ぎするまでの交換とのやりとりは、適切な対応を図るため、通話を録音するとともに発信番号が記録されます。発信者番号の記録を希望されない方は、電話をかける前に、ご利用の電話会社が指定した発信者電話番号非通知の措置をおとりください。

「TBSラジオ」の
会社に関するお問い合わせ

TBSラジオ総務
r-corp@best.tbs.co.jp
TBSラジオ番組審議委員会
rbanshin@best.tbs.co.jp

「TBSテレビ」に関するお問い合わせ

TBSテレビに関するご意見・お問い合わせは
http://www.tbs.co.jp/contact/