お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

缶詰博士が提案!酒のつまみに最適な缶詰4選

ジェーン・スー 生活は踊る

3月も半分が過ぎ、春が近づくとお花見など外でお酒を飲む機会が増えてきますよね。そんなときのつまみにピッタリな、居酒屋気分が味わえる絶品缶詰を缶詰博士の黒川勇人さんに紹介していただきました!
DSC_8858DSC_8871本食品「割干し大根漬け」
▼宮崎県産の干し大根を、宮崎県産の本醸造しょうゆでじっくりと漬け込んだ一品。
▼コリコリとした食感が実に楽しく、あとひく甘みも特徴的。
▼宮崎の焼酎に合う濃い目の味つけが絶品!もちろん、お酒が飲めない方にもオススメです。
▼焼酎に合う缶詰が食べたい!というリクエストにお答えして作られたそうです。
▼値段は、1缶税込330円。道本食品のオンラインショッピングか、新宿サザンテラス内にある、宮崎県の物産館「新宿みやざき館KONNE」で購入可能。

DSC_8861DSC_8876竹中缶詰「天橋立 かき燻製油づけ
▼京都丹後・久美浜湾産を中心に、丹後近海で獲れる新鮮な牡蠣をボイルし、スモークをかけ、油づけにした絶品缶詰。
▼牡蠣の旨味が凝縮された、食べないと人生損してるレベルの味!
▼ちょっと贅沢したいときにピッタリ!
▼牡蠣が不漁のときには、生産量が少なくなってしまうそうなので、もし目にすることあったら、即買い推奨!
▼大手通販サイトで購入できます。値段は、取り扱い店舗によって、多少の上下がありますが、1缶800円程度。

DSC_8864DSC_8877明治屋のおいしい缶詰「国産 鶏もつの旨煮」
▼明治屋の「おいしい缶詰」シリーズの、今月1日に発売されたばかりの新商品。
▼甲府の郷土料理、鶏もつ煮を缶詰で再現!
▼鶏のもつを、スライスした生姜と一緒に、生醤油を使った甘辛だれでじっくり煮込んだ缶詰。
▼必ず鳥きんかんが丸ごと入って、食べ応えも十分!
▼冷めていても、生臭さが全くしないので、そのままでもおいしい!
▼値段は、1缶税込432円。全国の明治屋ストアーか、明治屋オンラインショップで購入いただけます。

DSC_8866IMG_1774トーヨーフーズ「どこでもスイーツ缶 カップケーキ」!
▼ 今月から発売されたばかりの新商品。
▼ 缶を開けるだけで、ケーキが食べられるデザートにおすすめの缶詰。
▼ 味は、メープル風味、チョコ風味、フルーツミックスの3種類。
▼ 焼いたケーキを缶に詰めるのではなく、ケーキの生地を缶に流し込み、封をして、缶ごと焼き上げているので、素材の風味が逃げていません。
▼ もちろん、焼き上がりは完璧!しっとり!なのにふわふわ!味も文句なし!
▼値段は、1缶税込324円。缶詰通販サイト「can rich(キャンリッチ)」で、購入いただけます。
DSC_8884その他の黒川さんオススメの缶詰は、秋葉原の日本百貨店しょくひんかんでも紹介されています。

また、3月29日水曜日夜7時30分から、渋谷の東京カルチャーカルチャーで開催されるイベント「缶つま極上のひとり時間&日野チームスガワラ8連覇おめでとう」に、黒川さん出演されます。生で缶詰トーク聞きたい!という方は、ぜひ足を運んでみてください!