お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

マルちゃん presents 「伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと」〜沖縄編〜

伊集院光とらじおと

日本全国にある「金メダル級・銀メダル級」のメジャーなグルメではなく、
東京ではあまり知られていない「銅メダル級のグルメ」を桐畑トールさんが、実際に現地で取材して調査報告。
日本全国の食文化の豊かさを知ろう!というコーナーです。

沖縄県の郷土料理「ぬーやるバーガー」

伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと0313「ぬーやるバーガー」は、「ジェフ」というファーストフードのチェーン店で販売。
「ぬーやる」とは、沖縄の方言で「何する?」とか「何なんだ?」という意味。
スライスした「ゴーヤ」と卵をオムレツにした物と「ポークランチョンミート」「チーズ」が挟んであります。
「ゴーヤ」の苦味と「ポークランチョンミート」のしょっぱさが絶妙な味わいで、
チーズの風味もあって、アクセントのマヨネーズも効いている。
1995年から、販売されている人気商品。


伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと0313

「ゴーヤバーガー」は「ぬーやるバーガー」から「ポークランチョンミート」を抜いた
「ゴーヤ」の主張が凄すぎるバーガー。ポークランチョンミートの塩気が無い分、苦みしか残らない。
ちなみに、ファーストフード店「Jef(ジェフ)」は、アメリカン・ドライブイン気分を味わえるお店。
沖縄本島に、4店舗あります。

「伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと」3月13日放送分http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=2017031310400000

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

ピックアップ